|
|
La
myrtille (souvent appelée "airelle" par les montagnards),
pousse à profusion dans nos sous-bois à partir de la mi-juillet. Elle
est utilisée traditionnellement pour faire des tartes ou du vin de
myrtilles, mais on peut l'employer dans bien d'autres desserts. Voyez plutôt.
|
cake aux myrtilles |
Ingrédients
: 3 oeufs 150 gr sucre 150 gr beurre + 20 gr pour le moule 170 gr farine 50 gr confiture myrtilles un verre de myrtilles fraîches Recette : 1- Mixer les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit pâle et épais. 2- Incorporez délicatement la farine avec une cuillère en bois. Ajoutez le beurre fondu et la confiture de myrtilles et mélangez afin d'obtenir une pâte homogène. Versez-y les myrtilles fraîches et mélangez 3- Remplissez un moule à cake (beurré) de ce mélange. Cuire au four à |
Pour
6 personnes: 3
jaunes d'œufs, un sachet de sucre vanillé, 25 cl de lait, 3 feuilles de
gélatine, 25 cl de crème fraîche, sucre selon votre goût, un peu de
rhum. -
Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre. Délayez tout en fouettant avec
le lait tiède. -
Remettez le mélange sur feux doux et tout en tournant, faites épaissir
sans bouillir. Lorsque la crème nappe bien la cuillère, retirez du feu,
incorporez la gélatine, remuez et laissez tiédir. -
Réservez les plus beaux fruits (environ une tasse de thé), mixez le
reste. -
Fouettez la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle soit consistante et
onctueuse. Incorporez à la crème anglaise la purée de fruits, puis la
crème fouettée, mélangez puis ajoutez une partie des fruits réservés. -
Tapissez le moule à charlotte avec les biscuits à peine imbibés de
rhum. Versez la crème. -
Couvrez avec des biscuits, comprimez, laissez 3 heures au réfrigérateur. -
Démoulez au moment de servir. |
charlotte aux myrtilles |
chausson aux myrtillesMyrtilles
fraîches en saison, surgelées toute l’année
Pour
6 chaussons |
|
1-
Mettez les myrtilles surgelées dans une passoire posée sur une assiette
creuse. Faites-les décongeler au réfrigérateur saupoudrées de 2-
Coupez les rondelles d’ananas en petits morceaux. 3-
Chauffez le jus des myrtilles recueilli avec le sirop d’ananas et 4-
Plongez-y les fruits et faites-les pocher 2 min Retirez-les avec une écumoire
et réservez-les. 5-
Si le sirop des fruits semble trop clair, faites-le réduire légèrement
avant d’ajouter 6-
Mélangez la farine et la levure. Versez sur un plan de travail. Faites un
puits au centre et ajoutez-y sucre en poudre, sucre vanillé, sel, le
beurre coupé en petits morceaux et l’œuf entier. Travaillez-le tout en
incorporant la farine peu à peu pour obtenir une pâte ferme. 7-
Étendez cette pâte au rouleau sur un plan de travail fariné et
taillez-y 6 ronds avec un bol. 8-
Répartissez la garniture sur la moitié des ronds en gardant un bord vide
tout autour. 9-
Enduisez ce bord avec un peu d’eau et repliez les chaussons. Soudez avec
les dents d’une fourchette. Dorez les chaussons au jaune légèrement
battu avec un peu d’eau et posez-les sur la plaque du four beurrée.
10-
Faites cuire à four chaud ( |
|
pommes
sautées à la confiture de myrtilles Pour
4 personnes -
Temps de préparation: 15 min - Temps de cuisson: 10 min |
ACCUEIL PAGE PRECEDENTE PAGE SUIVANTE |