MYRTILLES  ET  DESSERTS

La myrtille (souvent appelée "airelle" par les montagnards), pousse à profusion dans nos sous-bois à partir de la mi-juillet. Elle est utilisée traditionnellement pour faire des tartes ou du vin de myrtilles, mais on peut l'employer dans bien d'autres desserts. Voyez plutôt.

cake aux myrtilles

Ingrédients :
3 oeufs
150 gr sucre
150 gr beurre + 20 gr pour le moule
170 gr farine
50 gr confiture myrtilles
un verre de myrtilles fraîches


Recette :
1- Mixer les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit pâle et épais.

2- Incorporez délicatement la farine avec une cuillère en bois. Ajoutez le beurre fondu et la confiture de myrtilles et mélangez afin d'obtenir une pâte homogène. Versez-y les myrtilles fraîches et mélangez

3- Remplissez un moule à cake (beurré) de ce mélange. Cuire au four à 170°C pendant 30 minutes.

Pour 6 personnes:

500 g de myrtilles, biscuits à la cuillère,

3 jaunes d'œufs, un sachet de sucre vanillé, 25 cl de lait, 3 feuilles de gélatine, 25 cl de crème fraîche, sucre selon votre goût, un peu de rhum.

 

- Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre. Délayez tout en fouettant avec le lait tiède.

- Remettez le mélange sur feux doux et tout en tournant, faites épaissir sans bouillir. Lorsque la crème nappe bien la cuillère, retirez du feu, incorporez la gélatine, remuez et laissez tiédir.

- Réservez les plus beaux fruits (environ une tasse de thé), mixez le reste.

- Fouettez la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle soit consistante et onctueuse. Incorporez à la crème anglaise la purée de fruits, puis la crème fouettée, mélangez puis ajoutez une partie des fruits réservés.

- Tapissez le moule à charlotte avec les biscuits à peine imbibés de rhum. Versez la crème.

- Couvrez avec des biscuits, comprimez, laissez 3 heures au réfrigérateur.

- Démoulez au moment de servir.

    - Décorez avec les fruits restants.

charlotte aux myrtilles

chausson aux myrtilles
Myrtilles fraîches en saison, surgelées toute l’année

Pour 6 chaussons
garniture: 400 g de myrtilles surgelées – 60 g de sucre en poudre – 1 boîte de 4 tranches d’ananas – 1 cuillère à soupe de Maïzena.
pâte : 250 g de farine + farine pour le plan de travail – 1 sachet de levure chimique – 30 g de sucre en poudre – 1 sachet de sucre vanillé – 1 pincée de sel – 100 g de beurre ramolli + beurre pour la plaque – 1 œuf + 1 jaune pour dorer – sucre glace.

1- Mettez les myrtilles surgelées dans une passoire posée sur une assiette creuse. Faites-les décongeler au réfrigérateur saupoudrées de 30 g de sucre en poudre.

2- Coupez les rondelles d’ananas en petits morceaux.

3- Chauffez le jus des myrtilles recueilli avec le sirop d’ananas et 30 g de sucre.

4- Plongez-y les fruits et faites-les pocher 2 min Retirez-les avec une écumoire et réservez-les.

5- Si le sirop des fruits semble trop clair, faites-le réduire légèrement avant d’ajouter la Maïzena délayée dans une cuillerée d’eau froide. Amenez à ébullition en tournant et versez sur les fruits.

6- Mélangez la farine et la levure. Versez sur un plan de travail. Faites un puits au centre et ajoutez-y sucre en poudre, sucre vanillé, sel, le beurre coupé en petits morceaux et l’œuf entier. Travaillez-le tout en incorporant la farine peu à peu pour obtenir une pâte ferme.

7- Étendez cette pâte au rouleau sur un plan de travail fariné et taillez-y 6 ronds avec un bol.

8- Répartissez la garniture sur la moitié des ronds en gardant un bord vide tout autour.

9- Enduisez ce bord avec un peu d’eau et repliez les chaussons. Soudez avec les dents d’une fourchette. Dorez les chaussons au jaune légèrement battu avec un peu d’eau et posez-les sur la plaque du four beurrée.

10- Faites cuire à four chaud ( 230 °C , thermostat 7), 15 à 20 min Les chaussons doivent être dorés et bien gonflés. Saupoudrez-les chauds de sucre glace.

pommes sautées à la confiture de myrtilles

Pour 4 personnes  - Temps de préparation: 15 min - Temps de cuisson: 10 min

Ingrédients: pommes : 4  - beurre : 1 noisette - confiture de myrtille : 3 cuillérées à soupe -
crème fraîche : 4 cuillérées à soupe


Préparation: Épluchez et coupez les pommes en quartier. Faites-les revenir dans une poêle avec le beurre.

Après cuisson, retirez-les et disposez-les dans un plat. Recouvrez-les d’une couche de confiture de myrtille. Servez avec de la crème fraîche.

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