clafoutis aux myrtilles

  Ingrédients:     200 g de myrtilles (surgelées), 3 oeufs entiers,  100 g de farine, 
pâte feuilletée
ronde (prête à l'emploi), 20 g de beurre,  
2 cuillérées à soupe de vanille ,  
100 g de sucre semoule, 1 pincée de sel, 
1/4 litre de lait

Décorons le tour de la pâte feuilletée...


À l'aide d'une petite ou une grande cuillère, enlever un peu de pâte, pour créer un effet décoratif.

Placer délicatement la pâte feuilletée...


Garder la feuille de cuisson contre le plat à tarte. Découper au ciseau le papier qui dépasse. 
Piquer la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.

On prépare la tarte...


Disposer les myrtilles sur le fond. Dans le mixer mettre les oeufs entiers, le lait, la farine, la vanille, le sucre, le sel. Vous devez obtenir une pâte homogène qui nappe votre cuillère.

Préparons pour la cuisson...


Préchauffer le four th 6/7 ( 200°C )

Verser la pâte sur les myrtilles. Enfourner pendant 40 à 45 minutes.

Enfoncez la pointe d'un couteau au centre du clafoutis, si elle ressort sèche, le clafoutis est cuit à point.

Servir tiède, avec une crème anglaise, une chantilly, un coulis de fruits etc...

pâtes de fruit aux myrtilles 

Liste des ingrédients:
- 2 tasses de jus de myrtilles
- Le jus d'un citron
- 3 tasses de sucre
- 1 cuillère à thé de beurre
- 2 enveloppes de pectine liquide

Munissez-vous d'un papier ciré pour la pose des pâtes de fruit.
Passez les myrtilles au mixeur.
Faites bouillir à gros bouillons le sucre et le jus des myrtilles.
A la quatrième minute, incorporez le beurre.
A la huitième minute, retirez le tout du feu.
Versez les enveloppes de pectine dans la casserole et mélangez.
Versez cette préparation dans un moule puis laissez refroidir.
Coupez les morceaux en rectangle puis roulez-les dans du sucre.

vacherin glacé aux myrtilles

INGREDIENTS (Pour 6 personnes)

250 grammes de meringues à la vanille, 150 grammes de myrtilles fraîches,
50 cl de sorbet de myrtille,
25 cl de crème fraîche,
1 sachet de sucre vanillé,
50 grammes de sucre glace,
1 blanc d'œuf

Versez la crème fraîche dans une jatte bien froide, ajoutez le sucre vanillé. Fouettez vivement, puis incorporez le sucre glace et fouetter encore. Battez le blanc en neige bien ferme incorporez à la crème fouettée. Mettez cette préparation au réfrigérateur 1 heure. Mettez également au froid le plat de service. Disposez la moitié des meringues en couronne dans le fond du plat bien froid en les serrant bien les unes contre les autres. 
Recouvrez avec le sorbet à la myrtille en procédant le plus rapidement possible. Disposez le reste des meringues sur le sorbet, puis nappez le tout de la crème fouettée bien froide. 
Décorez de myrtilles fraîches et servez bien froid.

Faire la fête avec des myrtilles? C'est possible

Gelée de myrtilles au champagne                                      POUR 4 PERSONNES

Préparation : 30 mn, plus temps de finition

Ingrédients : 50 g de sucre semoule, 100 ml d'eau, 4 feuilles de gélatine, 500 ml de Champagne, 300 g d'airelles, éventuellement, quelques bouquets de groseilles supplémentaires pour la décoration.

Pour le sirop sucré, versez le sucre dans une casserole et ajoutez l'eau.

Faites cuire à feu doux en mélangeant jusqu'à ce que tout le sucre soit dissous. Portez à ébullition pendant une minute, 
puis retirez du feu.

Pendant ce temps, faites tremper la gélatine dans une petite quantité d'eau. Lorsque la gélatine est ramollie, placez-la dans le sirop sucré et remuez afin qu'elle se dissolve entièrement.

 

Ajoutez le Champagne ou le vin mousseux jusqu'à atteindre un volume de 600 ml.

Placez les fruits dans 4 verres à cocktail et ajoutez le sirop au Champagne. Laissez refroidir et prendre.

  Servez après avoir décoré avec des bouquets de groseilles.

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