En août-septembre, les habitants de la montagne bourbonnaise s'adonnent à la cueillette (plus ou moins abondante) des cèpes.

Voici 2 recettes qui ont fait leurs preuves, sur la façon d'accommoder les cèpes de Bordeaux.

Cèpes panés à la prugnarde


Des photos ont été ajoutées pour aider les personnes qui, comme l'auteur, 
ont bien du mal à faire autre chose que des œufs sur le plat.

Ingrédients pour 2 personnes: 

  • un cèpe par personne

  • panure: farine, 2 œufs, chapelure (ou biscotte écrasée)

  • matière grasse

       Choisir 2 cèpes bien formés         Couper-les  de haut en bas, en tranches fines
Passer les tranches dans la farine, puis dans l'œuf
 et  dans la chapelure.
 Les faire frire des 2 côtés dans la poêle
Poivrer et saler à  convenance et servir chaud.

 

Velouté de cèpes façon Montagne bourbonnaise

Ingrédients: (pour 6 personnes)

  • 1 kg de cèpes

  • 2,5 litres d'eau

  • 2 pommes de terre

  • 1 carotte

  • 3 "vache qui rit"

  1. Éplucher et tailler les cèpes en morceaux

  2. Ajouter 2,5 l d'eau, les pommes de terre pelées, la carotte et les 3 pâtes cuites (type vache qui rit) dans l'autocuiseur.

  3.   Mixer le tout.

  4.   Poivrer et saler à convenance.

 

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