Quand l'école de Laprugne marchait "à la baguette"

Décembre 1981: les CE-CM de la classe de M. Saintaubin partent en reportage photos à la boulangerie Picarle pour assister à la fabrication du pain.

Lucien Picarle pèse les quantités de farine, sel, levure et eau qui sont versées dans le pétrin, avant de le mettre en marche.

Lucien Picarle prépare les panières. La chambre froide lui permet de faire lever la pâte et de la conserver jusqu'à l'heure de la cuisson.

La pâte est façonnée en tourtes, en baguettes ou en miches.
Lucien Picarle est aidé par son fils Jean.

Les tourtes et les baguettes sont enfournées lorsque le four est à bonne température.

Lucien Picarle retire les baguettes chaudes et craquantes du four.

Nous remercions la boulangerie Picarle  qui nous a reçus et qui, cette année là, a fait cuire dans le four à pain les deux oies que nous avons mangées au Noël de la cantine. (dommage que le maître ait renversé la sauce en ramenant les plats…)

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